Ingrédients pour une grande tarte :
300g de pâte brisée (ou un rouleau)
4 à 5 pommes
100g de beurre végétal coupé en morceaux
100g de farine tamisée
100g d'amandes hachées (gros grains)
200g de sucre cristallisé
1 pincée de cannelle
1 sachet de sucre vanillé
Instructions
Sortir le beurre végétal du réfrigérateur un peu en avance pour qu'il soit bien mou.
Peler, épépiner et couper les pommes en gros dés.
Étaler la pâte brisée au rouleau, garnir un moule à tarte. On peut précuire la pâte 10 minutes.
Remplir la tarte avec les pommes.
Dans une terrine, mettre la farine, les amandes, le sucre cristallisé, la cannelle, le sucre vanillé. Bien mélanger à la fourchette pour former un mélange homogène.
Ajouter le beurre puis mélanger le tout du bout des doigts délicatement jusqu'à ce que vous ayez une préparation ayant l'apparence d'une grosse semoule.
Émiettez le mélange au dessus des pommes.
Cuisson au four
Chaleur moyenne (thermostat 6 ou 180°)
35 minutes environ, mais on peut aller jusqu'à 45 minutes

sur une idée de cette recette http://www.everlong.org/blog/index.php/post/2011/12/Tarte-Roger-le-Deun-Tarte-aux-pommes-façon-crumble

tarte le déun 1

tarte le deun 2

tarte le déun 3