le temps ayant changé, la pluie m'a donné envie de faire un couscous, et c'est aussi un challenge, car mangeant chez mes parents, j'amène notre repas, et je savais qu'ils allaient en faire un, j'ai pas pris en photo leur plat, mais visuellement, je préfère le mien de loin ;) , je vous donne la "recette" de mon couscous.

Pour cela il vous faudra (pour 4 part)

  • 8 pst en médaillons (vous pouvez les trouver )
  • 4 merguez que l'on fait (recette plus bas) ou bien vous pouvez aussi prendre 4 spacebar chorizo wheaty que l'on peut trouver en magasin bio.
  • 3 petites carottes
  • 1 aubergine
  • 1 poivron jaune
  • 1 petite courge queeen
  • betterave chioggia
  • 1/2 boite de pois chiche
  • 1 poignée d'amandes
  • des haricots trop gros (du jardin, vous pouvez remplacer par quelques haricots plats)
  • 2 grosses tomates (les miennes font 700g environ)
  • 1 gros oignon rouge, ail en poudre
  • du ras el hanout, du safran, du coriande en poudre, sel, poivre, et épices pour ceux qui aiment quand ça pique.
  • huile d'olive.

Mettez votre faitout sur le feu, avec de l'huile d'olive, mettre vos PST sèches dans l'huile afin de les faire dorer sans les griller, ensuite ajouter votre oignon coupé en morceau, puis le ras el hanout (moi j'en mets 3 belles cs), safran, mélangez et ajouter environ 1 litre d'eau, salez, poivrez.

Ajoutez les légumes coupés en morceaux, les pois chiche et les amandes, et laissez cuire (il vous faudra environ 1 petite heure de cuisson). au bout de 30 mn de cuisson, enlevez vos morceaux de pst, laissez les se dégorger du bouillon.

Pendant ce temps préparez vos merguez.

  • 5 cs de gluten
  • 1 cs de levure de bière malté enrichit en B12 (vous la trouvez ici )
  • 1 cs de farine de pois chiche
  • 1 cs d'ail en poudre
  • 1 cs d'échalotes sèches
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 1 cs de tamari
  • 2 cs de paprika
  • 1 cs d'épices (piments, suivant les gouts)
  • 1 cs d'huile de séssame toasté
  • le jus de cuisson du couscous

mélanger les ingrédients secs, puis ajouter les huiles + le tamari, mélanger avec vos doigts ou une cuillère, ensuite ajouter du liquide pour que votre paton soit bon (environ 1 louche).

Faire 4 merguez dans votre paton, en les allongeant.

Les mettre dans du scello frais pour les faire cuire au bouillon du couscous pendant 20 mn, les enlever au bout de ce temps.

A 20 mn de servir, faire griller vos pst, afin de leur redonner un peu de "corps" dans de l'huile d'olive, et appuyez dessus, afin d'enlever le plus de jus possible. Une fois bien grillées remettre avec les légumes (sans mélanger).

Faire cuire vos merguez, en les grillant bien, ajoutez une 1/2 louche de jus, et laissez absorber, faire cuire encore un peu jusqu'à ce que le jus soit absorbé, laissez cuire encore 1 ou 2 mn, sans que ça grille.

Mettre dans le bouillon sur les PST sans mélanger.

Servez avec une semoule faite à l'huile d'olive.

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