aujourd'hui, j'avais envie de faire un essai avec du chou fleur, ça fait un moment que via Pinterest je vois le chou fleur cuisiné comme la viande, et là, à l'aigre doux, donc allez zou, je m'y suis collée, et bien aucun, mais aucun regret ;) 
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  • 320g de chou fleur en tout petit bouquet
  • 1 beau blanc de poireau
  • 1 belle échalotes
  • 1 poignée de noix de cajou
  • 2 cs de graines de sésame dépelliculées
  • 1 belle branche de persil frais
  • 1 belle orange bio (jus et zeste)
  • 3 cs de jus de citron
  • 1 cs de vinaigre de riz
  • 2 petites cs de sauce soja
  • 1 pouce de gingembre coupé fin, sel de perse, poivre citron, persil frais
  • 1 belle gousse d'ail frais
  • 3 cs de sucre de canne

Sauce : 

Mettre dans une casserole : l'eau, le jus d'orange et citron, le zeste de l'orange, la sauce soja, le vinaigre de riz, 2 cs de sucre, le gingembre, le sel, le poivre, l'ail en petits morceaux.

Faire cuire, une fois que ça boue, réserver.

 

pour l'enrobage des bouquets de chou fleur : 40 g de maizena, 15 g de farine de riz gluant, 45 g de farine T55 (au moins), 75 g d'eau.

bien mélanger le tout, ensuite y mettre le chou fleur, bien mélanger.

Faire chauffer un wok avec un fond d'huile (environ 1/2 verre), y mettre le chou fleur (en 1 ou 2 fois), bien les faire dorer, puis réserver. Garder votre reste de pate (vous en aurez besoin pour la suite)

 

Une fois que votre chou fleur est bien doré et réservé, normalement, il ne vous reste pas beaucoup d'huile.

Réserver.

Emincer le poireau et l'échalote, mettre votre wok sur le feu, puis ajouter le poireau et l'échalote, 

Ajouter votre sauce, laisser cuire un peu encore et  si c'est trop liquide, prenez dans un petit bol un peu de sauce et un peu de la pate (1 à 2 cs de chaque), mélanger puis mettre dans la sauce, elle va épaissir, mélanger, puis ajouter le chou fleur, bien mélanger, ajouter les noix de cajou, la cuillère de sucre restante, mélanger encore, puis sur la fin (environ 5 mn après), mettre le persil et les graines de sésame.

Déguster avec un bon riz basmati ou thai.

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