j'ai eu envie de tester des ingrédients un peu spéciaux pour faire du seitan, il s'agit du psyllium et de la gomme de guar, 

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il faut donc

  • 5 grosses cs de gluten
  • 1 cs de farine de pois chiche
  • 2 cs de levure de bière maltée + 1 cs pour paner vos steacks
  • 1 grosse cs de psyllium
  • 1/2 cc de gomme de guar
  • 1 cs rase d'épices à poulet roti (acheté chez un mélangeur à épices)
  • 1 cs de pimenton
  • 1 cs d'ail en poudre
  • 1 cs d'échalote en poudre
  • 1 cs rase de serpolet sec
  • 1 cs de sauce soja
  • 1 cs d'huile de sésame toasté

Préparer le liquide avec 1/2 verre d'eau, le psyllium, la sauce soja, l'huile de sésame, bien remuer, et laisser de coté, ça va faire comme un gel.

Pendant ce temps mélangez tous les ingrédients secs ensemble, sauf 1 cs de levure malté.

Mélangez votre "liquide" avec vos ingrédients secs, et pétrir à la main, si c'est un peu trop humide, ajouter 1 Cs rase de gluten.

Formez vos steacks, puis panez les avec la levure maltée,

Pour la cuisson : 

Mettre à cuire dans une poele chaude, attention à ne pas les faire cramer. 

Une fois qu'ils sont bien grillés, arrosez les d'1/2 verre d'eau (attention aux éclaboussures), baissez votre feu à feu doux, poivrez bien, et retournez vos steacks, l'eau va s'évaporer, il faut que vos steacks cuisent environ 30 mn, avec toujours 1 voile d'eau. A la fin, augmentez le feu, pour refaire griller vos steacks.

Je l'ai accompagné d'échalotes, et j'ai mis un bouillon cube de "no boeuf" dans le liquide, et du vinaigre balsamique pour le peps.

J'ai accompagné mon seitan de  patates douces sautées à l'ail et échalotes.

 

Je n'ai pas essayé la cuisson vapeur, mais je pense que ça peut être très bien, pour précuire le seitan, mais pas trop, par contre, là sur le coup, je déconseille de le mettre au bouillon, ou alors mettez le dans une gaz.

 

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