tarte aux fraises sur une crème légère avec un voile de gelée de fraises et coquelicots
pour l'anniversaire de mon père (80 ans cette année), comme tous les ans, je lui prépare un gateau avec des fraises, cette année ça sera une tarte aux fraises ;)
pour la pate sablée :
- 260 g de farine
- 160 g de beurre végétale
- 50 g de sucre roux
Mélangez tous les ingrédients pour former une boule, laissez reposer au frais au moins 1 heure.
Ensuite étalez la le plus finement possible à la taille de votre moule à tarte, faite des pics avec une fourchette pour pas qu'elle gonfle, puis mettre à cuire à four chaud 180° pendant 25/30 mn suivant le four.
Pour les fraises :
Lavez, équeuttez et coupez en 2 les fraises, mettre un peu de sucre pour qu'elles rendent un peu de jus qui nous servira à la fin.
Faire une crème patissière (j'en ai fait 1 litre, mais je vais m'en servir pour faire des glaces aussi)
- j'ai pris 80 g de poudre impériale vanille,
- 3/4 de litre de lait de riz
- 1 brique de crème de soja (bjorg)
- 1 cs de vanille en poudre
- 60 g de sucre de canne (cassonade)
faire comme l'indique le paquet de poudre impériale, mettre 80g de poudre dans 250 g de lait de riz, remuez,
pendant ce temps là, faire chauffer le reste du lait et la crème ainsi que le sucre, une fois chaud, ajoutez votre mélange de poudre et lait et faire cuire jusqu'à ce que la consistance de la crème patissière soit atteinte, laissez refroidir.
ensuite j'ai fait une chantilly avec
- 1 brique de crème soyatoo soja achetée chez the vegan shop
- 2 cs de sucre glace
- 1cc de gomme de guar
montez votre crème chantilly avec votre batteur, réservez.
Une fois la crème patissière bien froide, ajoutez la chantilly, mélangez doucement à la spatule, puis ensuite faite le au fouet à main, mais doucement, votre crème est prête.
Montez votre tarte, en tartinant bien votre fond de pate de crème, puis ajoutez vos fraises.
Avec le jus que les fraises ont fait, plus 1/2 verre de sirop de coquelicots, et 1/2 sachet d'agar agar, faites votre gelée, en faisant cuire en remuant sans arrêt, puis au bout de 2 mn de bouillon, faites refroidir en remuant, à partir du moment à ça couvre bien, versez sur votre tarte, mettre au frais en attendant de la déguster.