Blanquette de seitan aux cèpes
recette du seitan :
- 7 cs de gluten
- 2 cs de levure malté de bière
- 2 cs de farine de pois chiche
- 1 cs d'huile de sésame toasté
- 1 cs de sauce soja
- 1 verre de lait d'épautre (ou avoine, ou autre)
- 1 cs de gingembre
- 2 cs de poudre d'ail
- 1 cs d'échalotes en poudre
- 1 cs rase de psyllium
mélangez les ingrédients secs ensemble, puis ajoutez les ingrédients liquides, bien mélanger, faire un paton de 5cm maxi de diametre, laissez reposer le temps d'éplucher vos légumes.
Légumes :
- 2 belles carottes
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 échalote
- 3 pommes de terre coupées en gros morceaux
- 1 courgette coupée en gros batonnets
- 1/2 boite de cèpes séchés coupé en morceaux (laissez les feuilles)
- 2 belles branches de céleri
- 3 gousses d'ail coupées en morceaux
- 1 branche de sarriette, 2 feuilles de laurier
- 1 bouillon cube de no chicken (de chez The Vegan shop)
Une fois que vos légumes sont épluchés, mettre un faitout (ou une cocotte) sur la plaque de cuisson
coupez votre seitan en tranches de 1 cm environ, les mettre à "revenir" dans la cocotte, les faire dorer, puis mouiller avec 1 / 2 verre de vin blanc (chardonnay), puis ajouter de l'eau et les légumes, les légumes doivent être juste couverts d'eau. Salez, poivrez.
Laissez cuire tranquillement, une fois que les légumes sont cuits (environ 1/2 heure maxi), mettre de coté, et préparez un roux pour faire votre sauce.
Il faut
- 1 brique de crème bonneterre d'avoine
- 1 cs de beurre végétal
- 2 cs de farine
Mettre le beurre à fondre à feu doux/moyen, puis ajoutez la farine, mélangez au fouet, puis ajoutez 1 peu de bouillon, laissez prendre, puis ajoutez la crème d'avoine en mélangeant, ajoutez du bouillon si trop épais, il faut que ça ai la consistance d'une mayonnaise, car les légumes vont ramener un peu d'humidité à tout ça.
Mettre les légumes et le seitan, dans la sauce, laissez bien s'imprégner (environ 5mn), puis servir chaud, nous l'avons fait avec des petites pates pour changer un peu.