29 octobre 2015

gros spaghettis aux pleurotes champignons echalotes et crème et lardons de tempeh fumé

une recette vite faite  Faites cuire des pates, pendant ce temps là :  faire des lardons avec un "saucisson" de tempeh, puis le mettre à rissoler dans une poêle avec de l'huile de sésame toasté, saler et poivrer, puis lorsque les morceaux sont bien dorés, aroser d'un "bouchon" de liquide fumé, remuer, et laisser de coté. Prendre 1 boite de pleurotes fraiches (ou 200g), et une dizaine de champignons bruns que vous aurez coupé en morceaux, Prendre 1 échalotes et la ciseler en petits morceaux, mettre à revenir dans la... [Lire la suite]

27 octobre 2015

Gâteau amandes citron et cedrat sans gluten

  1 beau morceau de Cedrat confit (1/6 d'une écorce) que vous découpez à l'économe pour faire des tranches fines 2 yaourts de soja nature  2 cs d'huile d'olive fruitée jus de citron (environ 4 à 5 cs) 1 sachet de "Zitronen Schale" de Alnatura (Ingrédients: zeste de citron * lyophilisé, râpé 97%, huile de citron * 3% * de l'agriculture biologique) 150 g de sucre roux complet 200 g de poudre d'amandes complètes 4 cs de fécule de mais bio 1 cs de poudre à lever     Mettre le four à chauffer à 180° ... [Lire la suite]
22 octobre 2015

gateau moelleux aux poires et amandes effilées

il faut (toujours la même base depuis des années maintenant) :  2 pots de yaourt de soja nature provamel, garder un pot pour les autres mesures 1 cc de levure à gateau 1 cc de vanille liquide bio 1/2 pot d'huile de colza bio 2 pots de sucre brun bio 1 pots de farine t65 bio 1 pots de fécule de mais bio des poires : j'ai du en mettre 3 ou 4 belles, un peu de beurre végétal, 2 carrés de sucre brun. Mettre le four à chauffer Préparez votre pate avec les yaourts et la levure en premier, mélanger et attendre que ça... [Lire la suite]
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22 octobre 2015

curry lentilles et son riz basmati servi avec une sauce verte

curry lentilles et riz basmati avec légumes et une sauce verte menthe / coriandre pour le curry : 1 dose de lentilles vertes (1/2 verre) 1 dose de riz basmati (qu'on rince bien, plusieurs fois) 1 carotte noire 1 poivron rouge 1 piment orange  1 oignon rose  2 gousses d'ail 1 belle branche de céleri 2 tomates 1 branche de thym 3 cc de curry massala (le notre vient d'Inde via un ami :) ) , sel, poivre, 1/2 verre de vin blanc, eau, curcuma (au gout)   Coupez tous les légumes en petits morceaux, mettre... [Lire la suite]
21 octobre 2015

accras d'aubergines

Ingrédients 400g d'aubergines (coupées en 2) cuites au four longuement, avec des herbes, et de l'ail entière (on garde l'ail pour l'appareil ensuite) 300g de farine 250 ml d’eau 1 cc de bicarbonate de soude 1/2 oignon l'ail de cuisson des aubergines, sinon 1 grosse gousse d’ail Persil, oignon pays 1 piment végétarien, ou 1 piment fort suivant les gouts 2 cs de jus de citron pur Poivre et sel Huile de friture ciboulette et persil Poivre et sel Huile de friture Marche à suivre. Dans un saladier, écrasez les... [Lire la suite]
17 octobre 2015

gratin de courgettes au tofu fumé

  une petite recette hyper rapide, avec des légumes de fin d'été et du tofu fumé il faut  1 grosse et belle courgette (que j'ai épluchée, car un peu abimée en fin de saison [du jardin]) 1 sachet de tofu fumé soy 300 ml de lait de soja 3 cs de farine bio sans grumeaux 1 cc de muscade (ou plus), sel, poivre, ail en poudre, origan, 2 cs de gomasio pour le mélange, et 1 cs pour mettre sur le gratin.   Coupez votre courgette à la mandoline fine, puis en lardons votre tofu fumé. Mélangez, la farine, le lait,... [Lire la suite]

15 octobre 2015

dessert feuilleté aux pommes confites

j'avais des pommes qui me faisaient de l'oeil, et j'avais envie de tester de les faire cuire à chaleur douce au four, pour ça, j'ai épluché des pommes (5 grosses), que j'ai coupé à la mandoline en tranches fines, j'ai mis dans un plat à four, dans une feuille de cuisson, une fois toutes mes pommes épluchées et coupées, j'ai recouvert du papier, et mis à cuire à 140° pendant 3 heures, en surveillant, afin que ça ne grille pas, si votre four est trop fort, n'hésitez pas à baisser. Une fois cuites, j'ai laissé reposé toute la nuit,... [Lire la suite]
15 octobre 2015

potage velouté au potimarron et patate douce

vu les températures en grosse baisse, rien ne vaut une bonne sousoupe ;)  un beau potimarron offert par une amie, des poireaux, un oignon rose de Roscoff et une belle patate douce, et voilà une bonne soupe. Il faut 1 petit potimarron 1 patate douce de bonne taille 2 petits poireaux 1 bel oignon rose de roscoff sel, poivre, curcuma, muscade (au gout) 1 branche de thym. Coupez tous les légumes en morceaux (n'enlevez pas la peau du potimarron s'il est bio), mettre dans une casserole et recouvrir d'eau. Assaisonnez au... [Lire la suite]
15 octobre 2015

seitan façon chasseur

  pour faire un seitan façon chasseur, il faut d'abord faire du seitan : 6 cs de gluten, 2 cs de farine de pois chiche 2 cs de levure maltée 1 cs d'ail en poudre 1 cs d'échalotes en poudre 1 cc de gingembre, poivre 2 cs d'huile de sésame toasté 2 cs de sauce soja 1 cc de muscade de l'eau pour avoir un paton souple. 1 bouillon cube pour la cuisson, avec poivre et sauce soja Mélangez tous les ingrédients secs ensemble, ajoutez ensuite l'huile et la sauce soja, mélangez à la main, et ajoutez de l'eau afin d'avoir... [Lire la suite]
11 octobre 2015

tarte poireaux et tofu fumé

  Ce soir une bonne tarte feuilletée aux poireaux et tofu fumé, c'est rapide, et bon, servie avec une salade d'automne comme une scarole. il faut : 1 pate feuilletée végétalienne 4 poireaux (le blanc, et un peu du vert) émincés 1 bloc de tofu fumé soy coupé en "lardons" muscade, sel, poivre fumé, 1 cs de farine, du lait de soja, 1 cs de beurre de coco.   Mettre votre four à chauffer à 200 / 230 (tout dépend du four), Mettre les poireaux à revenir dans une poêle, une fois qu'ils ont commencé à réduire un peu,... [Lire la suite]