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pour faire un bon bourguignon, il vous faut d'abord faire du seitan : 

  • 6 cs + 2 cs de poudre de gluten bio
  • 2 cs de farine de pois chiche
  • 2 cs de levure de bière malté (chez the Vegan Shop)
  • 1 cs de poudre d'ail + 1 cs d'échalotes séchées
  • 1 cc de gingembre + 1 cs d'origan séché
  • 1 grosse CS de psyllium

Mélangez tous les ingrédients secs ensembles (sauf les 2 cs de gluten), ajoutez 

  • 1 bouchon de fumé liquide
  • 1 cs de sauce soja (la moins salée de préférence)
  • 1 cs d'huile de sésame toasté bio
  • 2 cs de vin rouge

Mélangez aux ingrédients sec et ajoutez un peu d'eau pour avoir un paton souple en le pétrissant, ajoutez le reste du gluten, mélangez bien (en pétrissant), ajoutez de l'eau si nécessaire, il faut un faire un paton bien souple mais qui se tient. Grace à cette méthode vous avez des fibres de gluten qui se sont faites, comme un morceau de "viande".

Laissez poser votre seitan.

Préparez vos légumes

  • 1 paquet de champignons bruns que vous coupez en 4
  • 1 spacebar fumé wheaty
  • 1 botte d'oignons blancs (sinon une bonne dizaine de petits oignons grelots)
  • 2 belles carottes que vous coupez en brunoise
  • des herbes (thym, céleri, laurier, persil, sauge)
  • 1 cs d'ail en poudre
  • 1 poignée de champignons secs (des cèpes de préférence)

Commencez à faire revenir vos champignons, afin qu'ils cuisent (ils n'auront pas cuits dans le bouillon et n'en seront que meilleurs). Ajoutez la spacebar coupée en petits lardons, une fois que les champignons sont cuits, réservez le tout dans un plat à part.

Mettre votre seitan (coupez le en petits cubes) à revenir dans votre cocotte et dans de l'huile d'olive, en le retournant bien, afin que toutes les faces soient "grillées", ensuite ajoutez les légumes, puis farinez avec 1 cs de farine bio, mélangez, ajoutez le vin rouge à couvert, puis environ la moitié du volume de vin rouge en eau, ajoutez 1 cube de bouillon cube no boeuf de chez The Vegan Shop, bien mélangez, ajoutez les champignons qui étaient réservés.

Laissez cuire à feu doux/moyen le plus longtemps possible (environ 1h30).

Servez avec des pommes de terre en robe de chambre (non on dit des champs ;) , mais j'aime bien dire ça) ...

 

Bon appétit.

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