nous avons beaucoup de pommes cette année sur notre pommier golden, et donc mon père m'a commandé un gateau aux pommes.

Et voici la recette : 

 

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il faut d'abord faire une compote de pommes, pour ça j'ai pris des petites pommes golden du jardin, mais vous pouvez prendre les pommes que vous voulez, il faut assez de compote pour faire un fond sur la pate, et la mousse, j'avais environ une dizaine de petites pommes.

Faites votre compote, avec pommes, sucre roux bio (à votre gout), et un peu de jus de citron.

Une fois que votre compote est faites, mixez là avec une noix de beurre de coco vitaquell. Mettre de coté.

Préparez votre pate sablée : 

  • 100 g de poudre de noisettes
  • 100 g de farine de riz/chataigne
  • 100 g de beurre de coco vitaquell
  • 100 g de sucre roux

Mélangez tout sans trop pétrir, puis mettre au frais pour au moins 1 heure.

 

Une fois la pause faite, étalez votre pate finement sur une feuille de cuisson, puis appliquez votre cercle afin d'avoir la taille de votre mousseux, piquez votre pate à la fourchette.

Mettre votre four à chauffer, et faire cuire entre 10 et 15 mn à 200° en surveillant que ça ne brule pas.

Mettre votre pate à refroidir.

et Préparez votre mousse : 

 Prenez votre compote de pommes bien mixée, puis ajoutez 1 cs d'agar agar, faites recuire votre compote en mélangeant bien, laissez cuire 2 à 3 mn, à tous petits bouillons.

 

Lorsque la pate a refroidi un peu, remettre votre cercle et du rouleau rodhoide afin de pouvoir montez votre mousseux, aplliquez une couche de compote de pommes dessus, laissez refroidir.

Continuez votre mousse, en battant une brique de crème de soja avec un peu de sucre glace (vous pouvez mixez du sucre roux au moulin à café), et 1 cs de gomme de guar, ça va "coller" la crème.

Si votre compote est refroidi, mettez la dans la chantilly, et passez un coup de batteur à vitesse lente.

Répartir l'ensemble sur la compote et la pate, et mettre au frais pour que ça prenne.

Pour la présentation :

Coupez des pommes en quartier, pendant ce temps faites chauffer du sucre roux avec une noix de beurre de coco et 1 cs de jus de citron, quand votre caramel commence à prendre, ajoutez les quartiers fins de pommes, puis laissez cuire un peu sans que votre caramel durcisse surtout.

Enlevez votre cerclage et le rodhoide, et répartir les pommes et le caramel sur le mousseux lorsqu'il a un peu refroidit, et remettre au frais.

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Bonne dégustation : 

 

 

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