Envie de changer, et avec le temps froid , on a aussi envie d'un plat réconfortant.

Ni une, ni deux, je me lance dans une nouvelle façon de cuisiner un gratin dauphinois, il faut :

  • 1 morceau de céleri rave (de la taille d'une belle pomme de terre)
  • 2 belles pommes de terre
  • 1/2 pot de cèpes séchés
  • 3/4 de litre de lait de soja
  • 1 pot de crème soja du chef bonneterre
  • épices : sel, poivre, muscade, ail en poudre

faire des rondelles fines avec les pommes de terre et le céleri,
mettre dans une casserole, les légumes, ainsi que le cèpe, ajouter le lait de soja et la crème, assaisonner sans le sel.
mettre à cuire, jusqu'à ce que vos rondelles soit presque cuites.
Mettre votre four à chauffer à 150°
assaisonnez le mélange avec du sel, et du poivre si ça manque un peu.
Répartir tout le mélange dans un plat à gratin, mettre à cuire, environ 1/2 heure à 1 heure, baissez votre four si ça va trop fort (le mien marchant mal, je ne suis pas sure de la température).

Servez avec de la mache aux noix et des pst cuites après réhydratation dans un mélange de sauce soja sucré et liquid fumé.

 

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