J'aime beaucoup les ornithogales, mais c'est rare d'en trouver, alors quand j'en vois, je "saute" dessus. 

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Après il faut voir comment on les cuisine, là j'avais envie de faire un risotto, mais sans riz, j'avais du blé Ebly entamé, des belles asperges vertes de ma cueillette, alors ni une, ni deux, en route pour un blésotto maison :) 

il faut

  • 1 botte d'ornithogale
  • des queues d'asperges vertes (gardez les têtes et les hauts d'asperges pour une autre recette)
  • des oignons blancs nouveaux (2 ou 3)
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1/2 verre de blé Ebly
  • sel, poivre fumé.
  • Du beurre végétale.

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En premier préparez un bouillon avec les queues d'asperges dures, et les queues d'ornithogale, de l'eau, sel, poivre fumé.

pendant ce temps là, détaillez en rondelles fines les queues d'asperges (environ 5 cm d'une botte d'asperge), émincez les oignons blancs.

Mettre un peu de matière grasse dans une casserole, et faire cuire doucement l'oignon et les queues d'asperges. Bien remuer, ne pas faire griller surtout, ajouter le blé, et bien le faire laquer.

Ajouter le vin blanc, puis remuer, une fois que le vin est presque pris par le blé, ajouter du bouillon d'asperge, 1/2 verre par 1/2 verre, jusqu'à complète cuisson du blé.

Pendant ce temps là, faites cuire vos ornithogales dans un peu de matière grasse, sans les faire griller, une fois qu'elles sont tendres et un peu ferme, arreter le feu.

A la fin de la cuisson du blésotto, ajoutez 1 cs de matière grasse. Rectifiez l'assaisonnement. Bien mélanger.

Server sur une assiette, et ajouter les ornithogales autour du blésotto.

 

 

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