la suite du repas de réunion des Mimi Végétale, un gateau au chocolat noir et blanc et cerises amaréna, avec une base de génoise au chocolat noir et un insert en pâte sablée au chocolat noir.

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Dans ce gateau on a fait 14 parts.

Il faut d'abord faire une génoise (votre génoise vous servira pour faire un deuxième gateau)

  • 2 pots de yaourt nature au soja
  • 1 cs de levure à gateau
  • 2 pot de sucre rapadura
  • 3/4 de pot d'huile de noisette
  • 2 pot de farine bio
  • 1 pot de poudre de noisettes
  • 4 cs poudre de cacao.

Mettre votre four à chauffer à 190/200° chaleur tournante.

mélangez d'abord le yaourt, le sucre et la levure, laissez bien mousser, puis ajoutez l'huile, puis la farine, et la poudre de noisettes, ajoutez le cacao en dernier.

Mettre dans un grand moule à tarte (qui sera un peu plus grand que votre cercle final).

Mettre à cuire pour 20 mn, en surveillant, si votre gateau n'est pas cuit, laissez cuire encore un peu.

Réservez en laissant refroidir.

 

Préparer une pâte sablée (qui vous servira aussi pour le 2eme gateau).

  • 100 g de beurre de coco
  • 100 g de poudre de noisettes
  • 100 g  de farine bio
  • 100 g de sucre rapadura
  • 2 cs de cacao
  • 1 pincée de sel.

 

Mélangez tous les ingrédients et ensuite mettre à reposer au moins 2 heures votre pate au frais.

Etalez finement, plus grand que votre cercle, mettre à cuire, le surplus vous servira, une fois cuit, faire une marque avec votre cercle pour avoir la taille exacte de votre insert. Laissez refroidir.

 

une fois que vos 2 bases sont faites, vous pouvez commencer à faire les ganaches et mousses.

Mousse ganache au chocolat blanc.

  • 1 brique de soja du chef bonneterre
  • 500 g de chocolat blanc
  • 1/2 verre de lait de soja
  • 1 cs de vanille liquide.
  • 2 càthé d'agar agar

Mettre le lait et la crème à chauffer, ajouter l'agar agar et battre au fouet jusqu'à ce que ça boue, ça va mousser, mais c'est pas grave.

laissez cuire comme ça pendant 2 / 3 minutre.

Hors du feu, ajoutez le chocolat blanc, bien mélanger.

 

Dans votre cercle, mettre la génoise au fond, puis une fois que votre cème de chocolat blanc à refroidi un peu, ajoutez la crème de chocolat blanc. Mettre à refroidir.

Une fois que la base commence à prendre, ajoutez l'insert de pate sablée, puis remettre au frais.

 

Préparez la Ganache au chocolat

  • 1 pot de crème soja du chef bonneterre
  • 400 g de chocolat noir
  • 3 cs de jus de cerises amaréna, si vous n'en avez pas, mettez un peu de sirop de cerises (2 cs rase environ).

Mettre la crème à chauffer, une fois qu'elle est chaude, ajouter le chocolat, bien remuer puis ajouter le jus de cerises.

  • 10 cerises amaréna (si vous n'en avez pas, prenez des cerises au sirop ou confites)
  • 1 cs de poudre de cacao noir

 

Sortez votre cercle du frigo, répartir des cerises amaréna sur votre pate sablée (environ une bonne dizaine coupée en 2), puis mettre la ganache chocolat dessus, bien lisser.

Vous pouvez saupoudrer de chocolat en poudre pour la déco ou de tout autre chose.

laissez prendre au frigo.

 

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