13 mars 2016

mini brochettes de seitan

une idée simple mais bonne, des minis brochettes de seitan façon poulet,  il faut faire du seitan avec  6 cs de gulten 2 cs de farine de pois chiche 2 cs de levure malté enrichie en B12 2 cs d'échalotes sèchées 1 cs de curcuma 1 cs de gingembre en poudre 1 cs d'huile de sésame 1 cs de sauce soja sucré eau (environ 2 verre) 1 cs d'ail en poudre Mélanger tous les produits secs, puis ajouter les liquides (mélangés avant), afin d'avoir un paton, attention, ne mettre l'eau que petit à petit, en travaillant la... [Lire la suite]
Posté par mimivgtale à 14:07 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

12 mars 2016

potage au cerfeuil

ce matin, chez mon maraicher, de la belle salade en pousse à prendre en barquette, et dedans du beau cerfeuil, alors j'ai décidé de faire un potage au cerfeuil, c'est frais, c'est bon et en plus toute la famille va en manger omni comme végé ;)  Il faut 1 beau bouquet de cerfeuil 4 belles pommes de terre coupées en tranches fines 1 oignon rose de bretagne coupé en tranches fines 3 gousses d'ail frais (si possible) émincées 1 beau poireau (ou 2 moyens) émincé muscade, sel, poivre Mettre tous les légumes sauf le... [Lire la suite]
08 mars 2016

gratin dauphinois à ma façon

Envie de changer, et avec le temps froid , on a aussi envie d'un plat réconfortant. Ni une, ni deux, je me lance dans une nouvelle façon de cuisiner un gratin dauphinois, il faut : 1 morceau de céleri rave (de la taille d'une belle pomme de terre) 2 belles pommes de terre 1/2 pot de cèpes séchés 3/4 de litre de lait de soja 1 pot de crème soja du chef bonneterre épices : sel, poivre, muscade, ail en poudre faire des rondelles fines avec les pommes de terre et le céleri,mettre dans une casserole, les légumes, ainsi que le... [Lire la suite]
03 mars 2016

bouchée à la fondue de poireaux et champignons bruns et ses chips de tempeh fumé

ce soir un plat sympa : bouchée à la fondue de poireaux/pdt/oignons/champignons bruns et chips de tempeh fumé il faut  1 beau poireau 6 champignons bruns 3 petites pommes de terre rosa 1/2 oignon de cévenne 2 gousses d'ail fumée muscade, sel, poivre 1/2 verre de vin blanc d'alsace 1 brique de crème d'avoine bonneterre 1 tempeh fumé huile de sésame toastée huile d'olive fruitée 4 bouchées feuilletées végétales (sans beurre)   couper en tranches très fine votre tempeh, mettre à griller dans une poele avec... [Lire la suite]
02 mars 2016

Tatin d'ananas au sucre muscovado

j'aime bien de temps en temps prendre de l'ananas frais, et le cuisiner, et cette fois ci c'était pour faire une tatin.   Il faut  environ 300 à 400 g d'ananas en morceaux (frais de préférence) 4 cs de sucre muscovado 1 pate feuilleté 1 cs de sucre , 1 cs de beurre végétal   Mettre à cuire ensemble à feux doux pendant environ 1h à 1h30 (il faut que ça compote, j'écrase un peu de temps en temps avec une pelle en bois), l'ananas et le sucre muscovado. Laissez refroidir ensuite. Prendre un plat à tourte (ou... [Lire la suite]
01 mars 2016

Aubergine au caramel de soja et graines de sésame

Aubergine au caramel de soja et graines de sésame   1 belle aubergine (ronde de préférence) poivre 2 cs de fécule de mais 1 cs d'huile de sésame 2 gousse d'ail 1 beau morceau de gingembre coupé finement (environ 5 cm) 4 cs de sucre non raffinée 1 petit verre de sauce soja (réduite en sel) 5 cs de mirin 2 cc de fécule de mais  1/2 verre d'eau Epluchez votre aubergine, puis couper en frites.Prendre un sachet à surgelé, mettre la farine, un peu de poivre, puis mettre les frites d'aubergines, secouer.faites... [Lire la suite]
Posté par mimivgtale à 18:47 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,

05 février 2016

quiche aux champignons et poireau et tofu fumé

ce soir , pas trop envie de cuisiner, alors hop, on attrape une pâte feuilletée dans le frigo, les champignons, le tofu fumé, un poireau, et en route pour une bonne quiche  il faut donc : 1 pâte feuilletée 1 gros poireau (prendre le blanc, garder le vert pour une soupe) 3 gros champignons bruns 1 bloc de tofu fumé 1 brique de crème de soja du chef bonneterre 1 cs de fécule de mais bio 2 cs de levure malté muscade et curcuma au gout, sel, poivre.   Mettre votre four à chauffer à 190° environ (mon four ne... [Lire la suite]
04 février 2016

tarte poires et praliné

pour une occasion spéciale et parce que j'aime bien faire des gateaux différents à chaque fois, ce soir c'était tarte poires / praliné / chocolat / noisette il faut faire d'abord une pâte sablée avec :  150 g de noisettes en poudre 150 g de beurre de coco vitaquell 100 g de farine T55 bio 50 g de fécule de mais bio 150 g de sucre rapadura Mélangez les ingrédients ensemble, faire une boule, puis mettre au froid pendant au moins 1 heure.   une fois votre pâte bien refroidie, mettre votre four à chauffer à... [Lire la suite]
04 février 2016

légumes et riz aux épices du soleil

aujourd'hui une recette simple et rapide, avec des légumes d'été parce qu'à force d'encaisser ce temps bizarre on a envie de mettre un peu de soleil dans notre assiette : légumes du soleil au ras el hanout et safran avec amandes et pois chiche , et riz au curcuma et cardamone.   Il faut d'abord faire une sauce tomate, si vous n'en avez pas, j'en avais pris une bouteille à mon maraicher qu'il fait avec ses belles tomates l'été et enrichie en plus de basiic, j'y ai ajouté un peu de poivron et d'oignon rouge et de poivre. ... [Lire la suite]
31 janvier 2016

tarte sablée ananas et noix de coco

Ca faisait longtemps que je ne vous avais pas mis un petit article sur le blog par manque de temps. Pour faire une belle tarte Sablée Ananas et Noix de coco, il faut :  Compotée d'ananas environ 300 grammes d'ananas frais du sucre rapadura à votre gout (environ 3 à 4 cs) 2 cs de jus de citron frais , j'ai utilisé du limequat Mettez tous les ingrédients à cuire à feu doux de façon à avoir des morceaux d'ananas bien confits. faites refroidir avant de les utiliser.   FAire une pâte sablée avec  140 g de beurre... [Lire la suite]