15 décembre 2014

écrasé de pommes de terre, sa fondue d'épinards, sauce aux cèpes

un plat simple, facile et de saison :)  Il faut 2 à 3 petites pommes de terre par personne, muscade, sel, poivre, beurre végétale (margarine ou huile d'olive) 1 saladier plein d'épinard épluchés et lavés,3 à 4 échalotes, margarine ou huile d'olive. 1 grosse poignée de cèpes séchés, réhydratés dans 3/4 litre d'eau chaude, 2 cs d'ail en poudre, 2 cs d'échalotes grillées séchées, sel, poivre, muscade, clou de girofle, 2 cs de maizena, 2 cs de sauce soja aux champignons. Faire cuire vos épinards dans un wok pour les faire... [Lire la suite]

14 décembre 2014

potage doux de légumes

avec ce temps froid, ce brouillard et les angines qui nous touchent, on a besoin d'une bonne soupe qui tient au corps et qui soit pas trop difficile à manger. 1 poireau 1 oignon 2 pommes de terre 1 panais 1/2 céleri (pas trop gros) 3 grosses d'ail sel, poivre, poudre d'ail des ours, poudre d'orties 1 bon litre d'eau avec un bouillon cube végétalien du pain pour faire des croutons / huile d'olive   faites revenir l'oignon coupé en petits morceaux dans un peu d'huile d'olive, ajouter le bouillon, puis les pommes de... [Lire la suite]
10 décembre 2014

Soupe de Potimarron vert

  une bonne soupe qui réchauffe, avec une recette simplissime.   1/2 potimarron vert 1 carotte 1 oignons Mettre à cuire dans 1 litre d'eau à feu moyen, les légumes, assaisonner avec sel, poivre et muscade, une fois ceux-ci cuits, mixer, puis déguster 
Posté par mimivgtale à 23:00 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 décembre 2014

Repas Indien : curry d'okra et légumes, riz basmati, beignet d'okra et bananes plantain

  Quoi de mieux qu'un bon plat épicé pour se réchauffer ;)  pour faire ce plat, il faudra : 1 banane plantain, coupée en 2 (1 / 2 pour les beignets) Des okras (environ 400 g) 1 carotte 1 panais 2 poivrons longs 1 oignon jaune 1 poignée de noix de cajou 1 cs de tamarin 2 belles poignées de lentilles corails (rose) des épices à curry indienne (j'ai pris les épices qu'un ami indien me ramène de chez lui), 1 cs de moutarde en grain, 1 cs de curcuma, sel du riz basmati que vous aurez rincé, puis mis à tremper de... [Lire la suite]
09 décembre 2014

Soupe miso au tofu, nouilles udon et légumes

Gros refroidissement ce soir, ça commence à geler ... alors pour nous rechauffer rien de tel qu'une bonne soupe miso :). Pour 1 litre d'eau il faudra : 1 algue dulse marinée au sel , des haricots de mer et de la kombu Bretonne que vous trouverez dans votre magasin bio de marque ATlantica 1 poireau (petit) émincé 5 champignons bruns émincés 1/2 carotte coupée en fines lanières avec l'épluche légumes 1 morceau de tofu semi ferme (pris au magasin asiatique) de la ciboulette 1/2 paquet de miso blanc de chez The Vegan Shop ... [Lire la suite]
25 novembre 2014

Kasha Forestière

un petit plat qui change, pour ce soir. 1 dose (verre) de kasha grillé primal (ou autre) 1 poignée de cèpes que l'on fait réhydrater en gardant bien l'eau surtout. 1 échalotes 3 champignons bruns de paris  persil et ciboulette 2 cs de vin blanc sel de perse (ou autre), poivre fumé (ou 5 baies). Faites réhydrater les cèpes dans 1/2 litre d'eau environ. Gardez l'eau, coupez en morceaux les cèpes réhydratés. Ciseler vos échalotes, couper en tranches fines les champignons. Mettre les échalotes à revenir, puis... [Lire la suite]
Posté par mimivgtale à 18:46 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

25 novembre 2014

velouté de légumes

  Pour faire une bonne soupe (un faitout)  il vous faudra :  2 oignons, 2 échalotes, 5 gousses d'ail, 1 morceau de gingembre, 2 cs de poudre d'orties ou bien des orties fraiches, 1 cs d'ail des ours en poudre ou bien de l'ail des ours frais en saison, 3 ou 4 pommes de terre, 1 poireau, 1 belle carotte violette, 1 potimarron moyen, 3 belles feuilles de chou kale, 1 branche de céleri, 2 tomates, herbes : persil, ciboulette, serpolet, sauge curcuma, muscade, sel de perse, poivre 5 baies 2 / 3 branches... [Lire la suite]
23 novembre 2014

gratin épinards / pommes de terre

Il vous faudra :  100 g d'épinards par personne environ, soit frais, soit congelés, que l'on aura fait fondre ou dégelé, avec sel, poivre, ail et un peu de muscade. 200 g de pommes de terre par personne que l'on aura fait cuire en rondelles, dans de l'eau froide, avec échalotes (entières), ail, sel, poivre, muscade. 1 sauce béchamel    Béchamel : 1/2 litre de lait de soja provamel nature 3 cs de farine 1 grosse cuillère à soupe de beurre végé avec un peu d'huile de macadamia les échalotes coupées en... [Lire la suite]
Posté par mimivgtale à 18:54 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
21 novembre 2014

Tarte fine aux shiitakés, cèpes et bacon végétal

1 paquet ou un peu moins de bacon tofurky de chez The Vegan Shop une quinzaine de shiitaké 2 échalotes ciselées 1 cs d'ail en poudre, persil, ciboulette, sel rose, poivre fumé 1 pate feuilletée végétale 1 paquet de tofu soyeux soy 1 / 2 brique de crème de soja 1 poignée de cèpes séchés que l'on fait réhydrater en les cuisant à l'eau chaude. 1 cs de farine de pois chiche.                               Mettre vos échalotes à revenir dans un peu... [Lire la suite]
Posté par mimivgtale à 18:52 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,
20 novembre 2014

Curry de pst aux légumes

  il faudra :  1 cs de curcuma 1 cs de tamarin liquide 1 cs d'ail en poudre 1 cs de gingembre 1 cs de curry 1 cs de coriande moulu 1 cs de coriande feuilles des proteines de soja (environ 2 belles poignées) huile d'olive, sel de perse (ou autre), poivre citron 1 oignon rouge ciselé 1 oignon jaune ciselé 1 échalote 1/2 brique de crème de soja 1 aubergine 3 petits poivrons longs 2 tomates  Mettre vos pst à réhydrater vos protéines de soja texturées dans de l'eau chaude. une fois qu'elles sont... [Lire la suite]