saucisses de seitan aux herbes fraiches
Le printemps est arrivé et avec lui, les herbes fraiches comme le persil, l'ail des ours, l'ail nouveau, l'oignon blanc italien, alors ni une, ni deux, je nous ai fait des petites saucisses à griller ou à poêler.
Il faut :
- 6 cs de gluten
- 2 cs de farine de pois chiche
- 3 cs de levure maltée
- 1 cs d'huile de sésame
- 1 cs d'huile d'olive
- 1 cc de pimenton, poivre fumé [au gout], sel noir [au gout] (vous pouvez ne pas utiliser ses produits et les remplacer par du poivre et du sel normal en quantité raisonnable [1 ou 2 tour de moulin] )
- 2 belles branches de persil
- 4 à 5 feuilles d'ail des ours
- 2 gousses d'ail nouveau
- 1 oignon blanc italien
Mixez les herbes et ail, oignon finement, puis ajouter dans un bol avec le gluten, la farine de pois chiche, la levure maltée, bien mélanger, ajouter l'huile, puis de l'eau fin que vous puissiez travailler la pate.
Mettre de l'eau à chauffer puis y mettre un panier vapeur, mettez les tiges de persil et les épluchures de l'ail et oignons dans votre eau pour le fumet.
Prendre une feuille de scello et y mettre une grosse noix de mélange en le roulant en forme de saucisse, bien rouler votre scello sans serrer surtout et faire un noeud aux 2 extrémités. Faites de même avec le reste de seitan.
Mettre à cuire pendant 30 mn à la vapeur.
Les voila à la sortie de la cuisson vapeur.
Pour les déguster, faites les au grill, ou bien à la poêle, déglacer avec un peu de soja, puis 1/2 verre d'eau, laisser réduire, vous allez laquer vos saucisses.
Bonne dégustation
Les voilà, une fois cuites à la poêle et déglacées.