1°) préparez votre seitan, avec

  • gluten 6 grosses cuillères environ,
  • 2 cs de levure maltée,
  • 2 cs de farine de riz complet,
  • 1 cs de poudre d'amandes,
  • des épices au gout (j'ai mis épices à barbecue hot, ail en poudre, échalotes séchées, persil, gingembre, tomates séchées en paillettes, paprika fumé),
  • mélanger avec 1 grosse cuillère à soupe de soja ou tamari, un bouillon préparé avec un cube épicé (ou faites le vous meme sans problème), des échalotes, de l'ail, des herbes, du paprika fumé, des champignons séchés), préparez en un bon litre.

Donc versez et mélangez avec le gluten jusqu'à faire un paton , attention à ne pas mettre trop de liquide. Façonnez votre morceau de gluten en forme de roti.

Préparez un plat qui va au four avec échalotes, oignons, herbes, mettez y votre roti, arrosez largement, mettre au four 180°/200° pendant 1 bonne heure, en arrosant (n'hésitez pas à remettre du bouillon en cours de cuisson) et retournant régulièrement, il ne faut pas que votre roti forme une croute. à la fin il doit vous rester un fond de sauce pour déguster votre roti avec.

Pour le rendre plus "grillé", n'hésitez pas à le passer à la poelle à la fin, en arrosant et retournant régulièrement (attention, pas de croute), ce qui lui donne cet effet laqué, et la sauce n'en sera que meilleure.

roti de seitan au cèpe