kouign amann aux pommes roties
- 300 g de farine T55 bio + pour étaler
- 150 g d'eau tiède
- 15g de levure sèche
- une pincée de sel (environ 5 g)
- 200 g de beurre végétale (de coco)
- 300 g de sucre brun non rafiné + 15 g avant la cuisson
- 1 pomme rapée, 3 cs de sucre, 2 cs d'huile de colza.
Faites cuire la pomme rapée avec l'huile et le sucre jusqu'à ce que ça fasse un léger caramel mais pas trop foncé surtout, il faut que ça reste "liquide".
1 Délayez la levure dans 30 g d'eau tiède. Ajoutez ensuite la farine et le sel, mélangez bien puis ajoutez le reste d'eau. Allez-y à la main.
2 Pétrissez la pâte jusqu'à ce que vous la sentiez bien souple sous la main.
3 Laissez ainsi reposer pendant 2h environ.
4 Farinez le plan de travail et étalez la pâte au maximum.
5 Etalez le beurre végé sur la pâte, jusqu'à 2 cm du bord.
6 Pliez la pâte en trois, en porte-feuille, dans le sens de la longueur. Puis, rabattez les côtés pour plier en porte-feuille dans le sens de la largeur.
7 recommencez 1 fois, Saupoudrez ensuite du sucre sans trop appuyer afin que le beurre et le sucre reste dans la pate (j'avoue, moi ça sort un peu, mais pas trop grave), étalez la pomme rapée dessus, pliez en 3 encore une fois, appuyez légèrement avec vos mains, et mettre dans le moule, laissez au repos le temps que votre four chauffe.
8 Préchauffez le four à 230 °C (th. 6). mettre une feuille de cuisson dans votre moule, et mettre votre kouign amann dedans, saupoudrez du reste de sucre.
9 Enfournez pour 20 min environ, si ce n'est pas cuit, continuez en surveillant et en baissant à 180°.
Vous n'avez plus qu'à attendre qu'il refroidisse un peu et de le déguster
Pate à pain :