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pour la pate sablée : 

  • 260 g de farine
  • 160 g de beurre végétale
  • 50 g de sucre roux 

Mélangez tous les ingrédients pour former une boule, laissez reposer au frais au moins 1 heure.

Ensuite étalez la le plus finement possible à la taille de votre moule à tarte, faite des pics avec une fourchette pour pas qu'elle gonfle, puis mettre à cuire à four chaud 180° pendant 25/30 mn suivant le four.

 

Les fraises marinées à la menthe

Prenez vos fraises, nettoyez les, prenez une dizaine de feuilles de menthe que vous émincez, mélangez délicatement les fraises avec la menthe et une grosse cuillère à soupe de sucre glace, laissez mariner environ 1 heure au moins.

 

Préparer votre tarte, avant de faire votre crème : 

Montez votre tarte en coupant vos fraises (coté queue) d'à peu près toutes de la même taille, répartissez les sur votre fond de tarte, serrez les bien.

 

fait une chantilly avec 

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montez votre crème chantilly avec votre batteur, réservez.

Faire une crème patissière  

  • j'ai pris 40 g de poudre impériale vanille,
  • 30 cl de lait de riz
  • 1/2 brique de crème de soja (bjorg)
  • 1 cs de vanille en poudre
  • 30 g de sucre de canne (cassonade)
  • 1/2 sachet d'agar agar

faire comme l'indique le paquet de poudre impériale, mettre 40g de poudre dans 125 g de lait de riz, remuez,

pendant ce temps là, faire chauffer le reste du lait et la crème ainsi que le sucre et l'agar agar, une fois chaud, ajoutez votre mélange de poudre et lait et faire cuire jusqu'à ce que la consistance de la crème patissière soit atteinte, laissez refroidir.

 

 Une fois la crème patissière tiédie, ajoutez la chantilly, mélangez doucement à la spatule, puis ensuite faite le au fouet à main, mais doucement, votre crème est prête.

Sans attendre surtout, ajouter la crème patissière sur votre tarte (j'ai mis une feuille de rodo pour empecher que ça coule), laisser le haut des fraises dépasser. Mettre au frais pour que la crème se fige (tout doit se faire vite avant que l'agar agar ne prenne complètement).

 

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